
С приближением лета помимо длительных прогулок и наличия витаминов появляется опасность подхватить клещей. Эти насекомые обитают в длинной высокой траве и легко могут уцепиться за одежду человека. Какие заболевания переносят клещи, и почему важно отнести паразита в лабораторию на анализ?





Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, - инфекционное заболевание, передающееся микроорганизмами боррелиями. Они попадают в кожу человека со слюной клеща, размножатся и поражают внутренние органы. Заболевание может перерасти в хроническую форму, когда боррелии постоянно живут в организме человека, время от времени приводя к рецидивам. Если не лечить заболевание, дальше могут появиться нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, в некоторых случаях приводящее к параличу или летальному исходу. Болезнь поражает нервную систему.
Эрлихиоз – заболевание, вызываемое бактериями вида Ehrlichia. Они поступают в кровь сразу после укуса клеща и поражают почки, легкие, сердце, мозг. Запущенная форма болезни может привести к смерти, но это случается крайне редко. Зачастую заболевание является причиной возникновения сердечной недостаточности, нарушений в работе легких и почек, неврологических патологий.
Анаплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией вида Anaplasma. Микроорганизм атакует клетки гранулоцитов и распространяется по всему телу. Поражение гранулоцитов приводит к снижению иммунитета и активным воспалительным процессам.

После укуса клеща рекомендуется сдать его на обследование в лабораторию для нахождения микроорганизмов, опасных для человека. Поскольку инкубационный период переносимых насекомыми болезней длится около 2 недель, важно начать корректное лечение до проявления клинических симптомов.
Ситуация осложняется тем, что сейчас очень много клещей - переносчиков серьезных заболеваний. Потепление климата приводит к тому, что энцефалитные клещи – обитатели Дальнего Востока – мигрируют в Центральную Россию и на север страны.
В нашем регионе наиболее опасное время получить укус клеща – с конца апреля по конец октября. Причем, паразиты настигают людей не только в лесных массивах, но и в скверах, парках, вблизи озер и даже на детских площадках.
Статистика показывает, что с каждым годом число зараженных насекомых увеличивается. Поэтому лучше не рисковать, а отнести снятое с себя насекомое на исследование.





Стоимость исследования - 2500 руб.

