Какую пищу способен переварить человеческий желудочный сок

Желудочный сок человека содержит мощные кислоты, особенно соляную кислоту, и ферменты, которые эффективно переваривают большинство пищевых продуктов, включая белки. Однако некоторые вещества, такие как стекло или металлы, не могут быть переварены и могут нанести серьезный вред организму.

Некоторые бактерии и микроорганизмы также могут выживать в агрессивной среде желудка. Например, Helicobacter pylori может внедряться в слизистую оболочку желудка и вызывать воспаление, но сам по себе желудочный сок не способен его переварить.

Проблемы с пищеварением

Сейчас привычно перекусывать, сидя с ноутбуком или телефоном, стараясь успеть между встречами.

Фастфуд, шоколадки, чипсы и другие вкусные, но не совсем полезные продукты всегда под рукой. Когда дела не ждут, лёгкий перекус кажется разумным решением, чтобы дотянуть до ужина. Вечером, после целого дня активной работы, мы, наконец, можем поесть нормально.

Однако после плотного ужина мы стремимся расслабиться, но порой наша пищеварительная система к этому не готова. Тошнота, дискомфорт в животе, ощущение тяжести или урчание могут испортить вечер. И вот на следующий день снова суета жизни затягивает нас в круговорот событий.

Начать питаться правильно в выходные также непросто. Встречи с друзьями, семейные застолья с жирной и тяжелой едой также могут вызвать недовольство со стороны нашего желудка.

Можно ли достичь идеального пищеварения?

Представим, что ваши приемы пищи – завтрак, обед и ужин – полностью отвечают идеальным стандартам:

  • за 20 минут до еды выпит стакан воды;
  • позитивное настроение;
  • достаточно времени для спокойного приема пищи, без беспокойства о работе;
  • порции на тарелке маленькие, ведь цель – не переедание, а наслаждение едой.

Каждый кусок съедаем медленно и тщательно пережевываем. Мы наслаждаемся ароматами и вкусами блюд. При этом измельченная еда поступает в желудок в виде однородной массы. Это важно, так как в ротовой полости начинается процесс пищеварения: пища обогащается специальными ферментами, содержащимися в слюне, которые помогают дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который помогает переработать пищу, убивает микробы и подготавливает ее к прохождению в кишечник.

Основной этап пищеварения проходит в кишечнике, а не в желудке, как многие предпочитают считать. Здесь еда обрабатывается пищеварительными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составляющие. В такой форме вещества могут всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией и питательными веществами.

Липаза расщепляет жиры, протеаза — белки, а амилаза — углеводы. Особое внимание стоит уделить липазе, так как именно она отвечает за усвоение жиров и жирорастворимых витаминов. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже если это небольшой перекус!

Работа желудка

Пища задерживается в ротовой полости на короткое время, затем, измельченную зубами и обработанную слюной, она попадает в желудок через пищевод. Здесь еда может оставаться от 6 до 8 часов (особенно если это мясо), перевариваясь под воздействием желудочных соков. В норме объем желудка составляет около 300 мл, но после обильного ужина или регулярного переедания он может значительно увеличиваться.

Что же входит в состав желудочного сока? Прежде всего, это соляная кислота, которая начинает выделяться сразу, как только пища попадает в рот, создавая кислую среду для активации протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Кислота может разрушать ткани.

Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает защитный слой слизи, который оберегает от воздействия кислоты и механического повреждения. Образование этого слоя зависит и от того, сколько мы пьем простой воды. При приеме пищи желудочный сок выделяется в максимальном объеме и его состав и кислотность варьируются.

Чистая соляная кислота — это очень мощный раздражающий фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке невозможен. Она способствует превращению неактивного фермента (пепсиногена) в активную форму (пепсин).

Кроме протеолитических, в желудочном соке есть и липаза, которая участвует в расщеплении жиров. Однако она работает только с эмульгированными жирами, что содержится в молочных продуктах. Углеводы в желудке не перерабатываются, так как для их расщепления требуется щелочная среда!

Дополнительные факты, которые стоит знать

Интересный факт: только в желудке благодаря компоненту секрета (фактору Касла) происходит превращение неактивной формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или полностью прекратиться при воспалении желудка. Таким образом, мы понимаем, что важен не только продукт богатый витамином В12 (мясо, молоко, яйца), но и состояние самого желудка.

Состояние желудка зависит: от достаточной выработки слизи (на это влияет высокая кислотность, вызванная избытком белковой пищи, которая в сочетании с углеводами, при длительном нахождении в желудке, начинает бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления жидкости; от приема препаратов, которые снижают кислотность или пересушивают слизистые. Замкнутый круг можно прервать, придерживаясь сбалансированного питания, питьевой режим и регулярного режима приема пищи.

Секреция желудочного сока контролируется сложными механизмами. Один из них (безусловный рефлекс) можно наблюдать, когда сам процесс выделения соков начинается просто от мысли о любимом блюде или от запаха. При попадании пищи в ротовую полость начинается выделение соляной кислоты, которая обладает высокой кислотностью. Если же после этого пища не поступает в желудок, кислота может повредить слизистую оболочку, вызывая её раздражение, эрозии и даже язвы.

Секреция желудочного сока также зависит от состава пищи:

  • жирные продукты подавляют секрецию желудка, и пища удерживается в желудке;
  • большее количество белков приводит к усиленной выработке кислоты: употребление тяжелых на переваривание белков (мясо и мясные продукты) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, так как для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, долго находящиеся в желудке, повышают кислотность из-за брожения.

Эти и другие проблемы, возникающие вследствие неправильного питания, влияют на кислотно-щелочной баланс в организме и приводят к заболеваниям желудка и ротовой полости. Важно осознать, что сохранить здоровье и нормальную работу системы пищеварения помогут не медикаменты, снижающие кислотность, а внимательное отношение к своим привычкам.

Работа кишечника

Кишечник обеспечивает всасывание питательных веществ и жидкости, а Выводит непереваренные остатки пищи. Его делят на два основных отдела — тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ, тогда как толстый кишечник формирует стул и участвует в обмене воды и солей.

Каковы его удивительные особенности?

  1. Это самый длинный орган в организме, длина кишечника у взрослого может достигать до 10 метров.
  2. В кишечнике присутствуют триллионы микроорганизмов, создающих микробиоту, помогающую в процессе пищеварения.
  3. Кишечник также участвует в формировании иммунной системы, защищая организм от вредных бактерий.
  4. Перистальтика кишечника продолжается даже во сне, медленно продвигая пищу по системе.
  5. Клетки кишечника обновляются каждые 3-5 дней, что позволяет органу быстро восстанавливаться.

Процесс пищеварения

Пищеварение — это сложный процесс, который начинается еще до попадания еды в рот. Попадание пищи в рот запускает механическую и химическую обработку.

Жевание измельчает еду, и ферменты слюны начинают расщеплять углеводы. Затем пищевой комок проходит по пищеводу в желудок.

Замечательно, что движение пищи происходит благодаря ритмическим сокращениям мышц — перистальтике. В желудке пища задерживается на aproximadamente 2,5 часа, а затем в тонком кишечнике начинается процесс усвоения питательных веществ.

Основные факты о пищеварении:

  • На протяжении жизни человек съедает в среднем 30-50 тонн пищи.
  • Организм производит примерно 1,5 литра слюны в день.
  • Регулярное питание в одно и то же время улучшает работу пищеварительной системы.

Заботиться о здоровье пищеварительной системы можно, придерживаясь сбалансированного рациона и периодически позволяя себе отдых.

Роль желудочного сока в пищеварении

Желудочный сок — это бесцветная кислота, содержащая 0,4-0,5% соляной кислоты, активирующая ферменты желудка и обладающая бактерицидным действием на микробы, попадающие в желудок с пищей. В его состав входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент) и липаза. Пепсин расщепляет белки на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые затем подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких кишках. Химозин присутствует в желудочном соке грудных детей, свертывая белок молока в их желудке. Липаза расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Количество желудочного сока, выделяемого человеком, колеблется от 1,5 до 2,5 литров в сутки в зависимости от составляющих и объема пищи. В зависимости от состава, объемов и консистенции пища в желудке переваривается от 3 до 10 часов. Жирная и плотная пища задерживается дольше, чем более жидкая и углеводная.

Процесс секреции желудочного сока — это сложный механизм, который делится на две фазы. Первая фаза — это условный рефлекс, который зависит от внешнего вида, аромата и условий, в которых принимается пища. Этот желудочный сок, по мнению великого русского ученого-физиолога И. П. Павлова, называется «аппетитным» или «запальным» и от него зависит весь ход пищеварения.

Второй этап секреции желудочного сока определяется химическими стимуляторами, поступающими с пищей, и называется нервно-химической реакцией. Процесс выделения желудочного сока также зависит от действия определенных гормонов, вырабатываемых пищеварительными органами. В желудке частично абсорбируются вода и минеральные соли. После завершения переваривания, полужидкая пища, также известная как химус, подается в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку, где она активно обрабатывается соками поджелудочной железы, печени и кишечной слизистой.

Поджелудочная железа — это орган, отвечающий за пищеварение, состоящий из клеток, формирующих дольки, которые соединяются в общий выводной проток. Этот проток обеспечивает поступление пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку, его объем может достигать 0,8 литров в сутки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы — это прозрачная бесцветная жидкость с щелочной реакцией. В нем содержатся ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и мальтоза. Трипсин и химотрипсин способны расщеплять белки, пептоны и альбумозы, поступившие из желудка, на полипептиды. Липаза, действуя вместе с желчью, расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Амилаза и мальтоза превращают крахмал в глюкозу. В поджелудочной железе располагаются особые клетки, известные как островки Лангерганса, которые синтезируют инсулин, поступающий в кровоток. Этот гормон регулирует обмен углеводов, облегчая усвоение сахара в организме. Нехватка инсулина ведет к заболеванию, известному как сахарный диабет.

Печень — это значительный орган, вес которого колеблется от 1,5 до 2 кг, состоящий из клеток, производящих до 1 литра желчи в сутки. Желчь, представляющая собой светло-желтую жидкость с слабо щелочной реакцией, активирует фермент липазу, как поджелудочного, так и кишечного сока, эмульгирует жиры, помогает всасыванию жирных кислот, стимулирует перистальтику кишечника и подавляет гнилостные процессы. Желчь, поступая из печени по желчным протокам, накапливается в желчном пузыре — тонкостенном мешке объемом 60 мл. В процессе переваривания, эта желчь вытекает из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Длина тонких кишок колеблется от 6 до 7 метров. Завершение пищеварительных процессов происходит именно в тонком кишечнике благодаря секреции поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, выделяемого железами слизистой оболочки кишечника (до 2 литров в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую щелочную жидкость, содержащую слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, которые расщепляют полипептиды до аминокислот; липазу, которая гидролизует жиры до глицерина и жирных кислот; амилазу и мальтозу, отвечающие за переваривание крахмала до глюкозы; сахарозу, расщепляющую сахарозу до глюкозы и фруктозы; и лактозу, которая разлагает лактозу до глюкозы и галактозы.

В тонких кишках химус активно перемешивается и распределяется тонким слоем вдоль стенок, где завершается процесс пищеварения и происходит всасывание веществ, образовавшихся при расщеплении продуктов питания, витаминов, минеральных солей и воды в кровь. Водные растворы питательных веществ, сформировавшиеся в результате переваривания, через слизистую оболочку кишечника проникают в кровяные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника находятся особые структуры для всасывания — ворсинки, количество которых составляет 18-40 штук на квадратный миллиметр. Питательные вещества проникают через поверхностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные соли и растворимые в воде витамины поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты внутри ворсинок образуют жировые капельки, которые затем попадают в лимфатическую систему, а позже — в кровоток. Кровь, очистившись от токсичных веществ, образующихся в ходе пищеварения, доставляет питательные вещества ко всем тканям и органам.

В толстые кишки перерабатываются непереваренные остатки пищи. Небольшое число желез в толстом кишечнике выделяет малое количество менее активного пищеварительного сока, который продолжает переваривание остатков пищи. В толстом кишечнике имеются миллионы бактерий, которые вызывают процесс брожения углеводов и гниения остатков белка, а также частично разлагают клетчатку. В ходе этих процессов образуются токсичные вещества (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасываются в кровь и затем обезвреживаются в печени.

Состав микрофлоры толстых кишок варьируется в зависимости от рациона. Например, молочно-растительная диета создает оптимальные условия для размножения молочнокислых бактерий, а белковая пища способствует активному развитию гнилостных микроорганизмов. В толстом кишечнике происходит основное всасывание воды в кровь, из-за чего содержимое кишечника становится более плотным и движется к выходу. Удаление каловых масс из организма называется дефекацией и осуществляется через прямую кишку.

Оцените статью
РТЦ "ЗДОРОВЬЕ"
Добавить комментарий